jurusan ilmu komunikasi

Jurusan Ilmu Komunikasi

Jurusan ilmu komunikasi sebenarnya berhubungan dengan semua hal yang ada di sekitar kita lho.

Contohnya, saat kamu sedang mendengar penyiar di radio yang sedang membacakan berita atau saat kamu melihat youtuber sedang melakukan vlog dan menyampaikan semua informasi kepada penontonnya, itu merupakan salah satu bagian dari ilmu komunikasi.

meskipun banyak banyak banget loh yang suka salah nangkap bahwa jurusan Ilmu Komunikasi hanya khusus untuk orang-orang yang suka banget “ngomong”, wah.. Jadinya semua orang yang suka ngomong doang dong yang bisa masuk ke jurusan ilmu komunikasi? Salah besar!

Jurusan ilmu Komunikasi merupakan sebuah bidang/program studi yang mempelajari komunikasi di berbagai tingkatan, bisa dimulai dari individu, media, periklanan/publisitas, komunikasi interkultural, komunikasi media sosial hingga seni. Ilmu Komunikasi juga berhubungan erat dengan masalah fundamental dan dasar-dasar dari hubungan antar manusia dan kehidupan sosial.

Kenapa memilih jurusan ilmu komunikasi?

Kegiatan komunikasi gak akan lepas dari kehidupan kita nih guys. Mulai dari bangun pagi sampai tidur malam lagi kamu akan berhubungan erat sama komunikasi.

Dikarenakan hal itu, akan sangat penting buat kamu kalau kamu kuliah jurusan ilmu komunikasi loh. Kamu akan belajar banyak banget hal-hal yang selama ini gak kamu pelajari tentang dunia komunikasi.

Mulai dari ngobrol sehari-hari, chat dan telponan sama gebetan, dan bermain media sosial semua adalah bentuk komunikasi loh. Itulah alasannya kenapa kamu harus kuliah di jurusan ini, kamu juga bisa mendapatkan banyak peluang kerja yang keren-keren loh!

Mata Kuliah di Jurusan ilmu komunikasi

Mata kuliah yang akan kamu dapatkan di jurusan ilmu komunikasi:

Pengantar Ilmu Komunikasi  Teori Ilmu Komunikasi  Komunikasi Massa  Komunikasi Antar Pribadi  Pengantar Ilmu Jurnalistik  Komunikasi Politik  Public Relations  Media Relations  Komunikasi Internasional  Public Speaking  Penulisan Naskah Film dan TV  Jurnalistik Online  Fotografi  Jurnalistik Radio  Jurnalistik TV

Jurusan Direktori Jurusan

Daftar kuliah melalui goKampus! Buat kamu yang mau kemudahan masuk jurusan Direktori Jurusan.

jurusan ilmu komunikasi di universitas favoritmu

Karakter yang cocok untuk jurusan ilmu komunikasi

Karakter siswa yang sesuai dengan jurusan ilmu komunikasi:

  • Kritis
  • Berwawasan luas
  • Senang menganalisis
  • Senang melakukan riset
  • Keterampilan komunikasi
  • Keterampilan interpersonal
  • Bisa bekarjasama dengan team
  • Senang menulis
  • Up to date dengan trend terbaru
  • Senang membaca
  • Senang bekerja di lapangan
  • Suka memecahkan masalah

Kemampuan yang didapat

Skill yang akan kamu dapatkan jika masuk ke jurusan ilmu komunikasi:

  • Kemampuan berbicara di depan umum
  • Kemampuan dasar desain
  • Kemampuan dasar fotografi
  • Kemampuan berpikir secara out of the box
  • Kemampuan menulis kreatif
  • Teamwork
  • Kemampuan problem solving
  • Kemampuan menganalisis masalah
  • Kemampuan critical thinking
  • Kemampuan berpikir secara objektif
  • Kemampuan menulis naskah
  • Kemampuan editing

Prospek Kerja

Prospek kerja jurusan ilmu komunikasi adalah:

  • Sutradara film
    Prospek kerja ilmu komunikasi yang pertama adalah tentunya menjadi sutradara film. Kamu bisa memanfaatkan kemampuanmu merangkai skenario dan cerita dalam membuat film atau iklan maupun tayangan lainnya.
  • Camera Person
    Kamu bisa kerja menjadi seorang camera person/kameramen. kamu yang mengambil konsentrasi jurnalistik atau bidang broadcasting pasti sudah belajar banyak hal tentang pengambilan gambar di televisi. Gak hanya memproduksi sebuah liputan berita, namun seluk beluk media lainnya.
  • Fotografer Prospek
    Kerja ilmu komunikasi yang ketiga adalah bekerja menjadi seorang fotografer. Kamu harus mampu memilih, mengambil dan menentukan gambar yang ingin dan pas untuk digunakan. Sebuah gambar dalam komunikasi merupakan media bagi tersampainya sebuah pesan.
  • Jurnalis atau wartawan
    Kamu bisa berkarir menjadi wartawan di kanal apapun di media yang kamu pilih. Misalnya kamu bisa menjadi wartawan infotainment ataupun wartawan berita di media online tempat kamu kerja.
  • Penyiar radio
    Menjadi seorang penyiar radio merupakan profesi yang menuntut seseorang untuk memiliki kemampuan komunikasi yang baik, dan selalu up to date dengan peristiwa yang sedang terjadi di Indonesia saat ini. Gak sembarang orang mampu memerankan peran ini loh!
  • Penulis
    Kamu bisa berprofesi sebagai penulis yang informatif misalnya seperti menulis sebuah artikel di blog atau media, atau kamu juga bisa menjadi penulis buku loh!
  • Public relations
    Prospek kerja ilmu komunikasi yang berikutnya adalah menjadi seorang public relations atau yang biasa dikenal dengan bidang Hubungan Masyarakat (Humas) adalah salah satu profesi yang cukup dicari oleh sarjana komunikasi. Banyak organisasi/perusahaan yang membutuhkan tenaga Humas atau Public Relation (PR), begitu juga instansi pemerintah.
  • Bidang advertising
    Prospek kerja ilmu komunikasi yang satu ini adalah bekerja di bidang advertising atau periklanan. pastinya seorang pembuat atau penyedia iklan harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik agar iklan tersebut bisa tertarik dengan iklan tersebut. Kemampuan komunikasi di bidang advertising inilah yang bisa kamu asah di dunia kerja guys.
  • Start-up atau perusahaan
    Kamu juga bisa bekerja dan berkarya di perusahaan atau di startup yang kamu inginkan. misalnya menjadi copywriter, content writer, tim creative, tim marketing, dan lain sebagainya.
  • Content Creator
    Prospek kerja ilmu komunikasi yang terakhir adalah menjadi seorang content creator. Khususnya di industri 4.0 saat ini, dengan berkembang media sosial seperti YouTube, podcast, dan platform-platform lain yang bisa kamu gunakan untuk membuat konten, sehingga peluangmu untuk menjadi seorang content creator sangat terbuka lebar.

Jurusan Terkait

Belum ada jurusan terkait

Menu