Biaya Kuliah

Siapa sih yang gak kenal dengan Universitas Tarumanagara atau yang biasa disebut UNTAR? UNTAR adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Jakarta. UNTAR juga bisa dikatakan sebagai salah satu universitas swasta tertua di Jakarta guys! Nah, banyak juga yang menganggap UNTAR sebagai kampus yang mahal dan banyak artisnya.

Banyak orang yang penasaran dengan biaya kuliah Untar dan berprasangka biaya kuliah disini tergolong mahal, padahal gak juga loh! Biaya kuliah UNTAR bisa dibilang merupakan harga kampus yang cukup terjangkau.

Biaya kuliah di bawah ini adalah biaya kuliah per kalender akademik 2021/2022 sesuai dengan sumber yang didapat dari situs resmi UNTAR. Terdapat dua program kelas untuk jenjang S1 yaitu Kelas Reguler dan Kelas Sore.

Untuk daftar biaya kuliah UNTAR 2020/2021, UNTAR memberlakukan beberapa kategori biaya nih guys. Diantaranya adalah biaya per SKS/Blok, SPP, dan BPP. untuk kisaran jumlah biaya kuliah UNTAR berbeda-beda nih tergantung dari masing-masing jurusan dan program studi. Nah, kalau kamu sudah gak sabar lagi untuk mengetahui informasi lengkap tentang seputar biaya kuliah UNTAR 2020/2021, ini dia rincian biaya kuliah UNTAR!

Biaya Kuliah
Mulai dari 15,000,000-40,000,000 / semester
atau 200 jutaan per studi (tergantung masa studi dan prodi yang diambil)

Akreditasi
Unggul (A)        

Universitas Tarumanagara Mulai Rp15,000,000/semester Akreditasi Unggul (A)     

Daftar Biaya Kuliah Universitas Tarumanegara 2021/2022

Tabel Biaya Kuliah Jenjang S1 Tahun Akademik 2021/2022 (Kelas Reguler)
Program Studi SPP* BPP Biaya SKS/ Blok Jumlah SKS/ Blok Total Biaya Kuliah Semester 1* Total Biaya Kuliah***
Pendidikan Dokter & Profesi Dokter 350,000,000 28,000,000 4,000,000 3 40,000,000 280,000,000
Arsitektur 45,000,000 12,500,000 400,000 20 20,500,000 145,100,000
Teknik Sipil 25,000,000 12,000,000 400,000 20 20,000,000 141,600,000
Akuntansi Bisnis 28,000,000 10,000,000 400,000 20 18,000,000 127,600,000
Desain Interior 28,000,000 10,000,000 400,000 20 18,000,000 127,600,000
Desain Komunikasi Visual 30,000,000 9,500,000 400,000 20 17,500,000 124,100,000
Psikologi 25,000,000 8,500,000 400,000 20 16,500,000 117,100,000
Manajemen Bisnis 25,000,000 8,500,000 400,000 20 16,500,000 117,100,000
Hukum 25,000,000 8,000,000 400,000 20 16,000,000 113,600,000
Ilmu Komunikasi 24,000,000 8,500,000 400,000 20 15,500,000 117,100,000
Teknik Industri 18,000,000 7,500,000 400,000 20 15,500,000 110,100,000
Teknik Informatika 21,000,000 7,500,000 400,000 20 15,500,000 110,100,000
Sistem Informasi 17,000,000 7,500,000 400,000 20 15,500,000 110,100,000
Teknik Perencanaan Kota dan Wilayah 17,000,000 7,000,000 400,000 20 15,000,000 106,600,000
Teknik Elektro 17,000,000 7,000,000 400,000 20 15,000,000 106,600,000
Teknik Mesin 18,000,000 7,000,000 400,000 20 15,000,000 106,600,000

Biaya Kuliah Semester 1: BPP + (Biaya SKS/Blok x Jumlah SKS/Blok)

 

* SPP Dibayar 1 (satu) kali setelah lulus dari seleksi PMB sesuai dengan program studi yang dipilih.

** Jumlah total biaya kuliah semester 1 dapat berubah tergantung kebijakan jumlah SKS/Blok semester 1 dari masing-masing prodi.

***Perkiraan total biaya kuliah belum termasuk SPP, serta berdasarkan lama studi dan jumlah semester/blok pada masing-masing prodi.

 

Tabel Biaya Kuliah Jenjang S1 Tahun Akademik 2021/2022 (Kelas Sore)

Semester Biaya UKT*
Semester 1 - 2 9,000,000
Semster 3 - 10 11,250,000
Semester 11 dan seterusnya Mengikuti ketentuan yang berlaku

*Uang Kuliah Tunggal (dibayarkan tiap semester)

Bagi mahasiswa berprestasi dapat lulus 7 semester

Kenapa memilih Universitas Tarumanagara?

Dengan moto: The Future is Yours to Define, Universitas Tarumanagara akan mengantarkan langkah kecil kamu menuju impian besar yang menjadi kenyataan. Dengan 8 fakultas terdiri dari 29 program studi termasuk jenjang S2 dan S3 yang bisa kamu pilih sesuai dengan minat dan bakat kamu.

Universitas Tarumanegara didukung oleh 1000 dosen berkualitas yang bisa membantu kamu untuk membangun karakter positif berjiwa untarian berintegritas, profesional bahkan berjiwa wirausaha. Keren banget ya?

Dan juga untuk mewujudkan spirit kamu agar dapat dikembangkan di masa depan dengan persaingan yang semakin ketat sekarang ini.

Apalagi lokasinya yang strategis banget, deket kemana-mana lho guys. Dekat banget dengan akses salah satu mall terbesar di ibukota, dekat dengan apartemen hingga pusat perkantoran. Sampai masalah transportasi pun gampang banget! Dekat dengan halte transjakarta dari berbagai rute, terminal bus antar kota dan provinsi, juga ramah bagi pejalan kaki.

Lokasi di jalan utama S Parman, yang dekat dengan akses tol, juga akan memudahkan bagi kamu yang tinggal dan berencana menempuh studi dengan kendaraan pribadi. Asyik banget ya?

Masih bingung masalah tempat tinggal bagi para perantauan? Tenang aja, UNTAR berada di area yang ramah mahasiswa. Di sekitar kampus banyak sekali sewa kos yang bisa dipakai selama studi kamu di sana. Kalau kamu punya budget berlebih, mungkin kamu bisa menyewa guest house atau apartemen yang lokasinya pun berdekatan dengan daerah kampus.

Fasilitas Universitas Tarumanagara

  • Teater
  • Aula & Gedung pertemuan
  • Concert Hall
  • Cinema
  • Studio
  • Olahraga
  • Kesehatan
  • Museum
  • Kesenian
  • Tempat Ibadah
  • Perpustakaan
  • Laboratorium
Menu