kelas karyawan
Daftar Kuliah goKampus Tips Mahasiswa

3 Universitas Khusus Jurusan Pariwisata Dan Perhotelan

Hai guys, buat kamu calon mahasiswa yang berencana untuk melanjutkan pendidikan di jurusan pariwisata dan perhotelan khususnya di Indonesia, jangan khawatir! Karena goKampus ada beberapa rekomendasi kampus favorit yang memang khusus fokus di bidang jurusan perhotelan dan jurusan pariwisata. Apa aja ya kampus-kampusnya? Yuk, simak artikel ini!

1. Politeknik Sahid Roxy

Universitas pertama yang memiliki program studi perhotelan dan jurusan pariwisata yang cukup terkenal di Indonesia adalah Politeknik Sahid Roxy. Di mana Politeknik Sahid Roxy memiliki tiga program diploma di bidang perhotelan dan pariwisata, yaitu:

a) Program Diploma I (D1)

Program D1 dirancang khusus untuk melayani berbagai kebutuhan para mahasiswa yang ingin berkarir di bidang pariwisata dan terkait dengan industri perhotelan. Dengan mengikuti program ini, kamu akan mendapatkan minat profesi pada level 4 yang terdiri dari Food Production (Cook/cook helper), Food and Beverage Service (Waiter/Waitress, Bartender, Barista), and Room Division (Front Office Clerk, Housekeeping Attendant, Laundry Operator).

b) Program Diploma III (D3)

Program D3 dirancang secara khusus untuk bisa memenuhi kebutuhan industri yang berbasis pada kemampuan skill dengan standar kompetensi di seluruh bidang operasional perhotelan dan pariwisata.

Para lulusan program ini tentunya akan memenuhi kualifikasi dengan lulusan pada level 5 yang terdiri dari Room Division Supervisor, seseorang yang memiliki skill secara profesional dalam memberikan layanan akomodasi baik secara administratif maupun operasional untuk mempersiapkan pelayanan penerimaan tamu dan Food And Beverage Supervisor, yaitu orang yang memiliki skill profesional dalam pengolahan makanan serta pelayanan makanan secara administratif maupun secara teknik operasional.

c) Program Diploma IV (D4)

Program D4 dirancang khusus untuk mempersiapkan berbagai tenaga profesional dan mampu mengkombinasikan antara kemampuan teknis dan managerial skill serta etika hospitality yang berbasis pada standarnya nih. 

Biaya Kuliah D1
DetailKampus 1Kampus 2
Periode Semester 1
Tahap 1Rp 6,400,000Rp 6,900,000
Tahap 2Rp 2,250,000Rp 2,625,000
Tahap 3Rp 2,250,000Rp 2,625,000
Tahap 4Rp 2,250,000Rp 2,625,000
Tahap 5Rp 2,250,000Rp 2,625,000
SPP Semester 1Rp 15,400,000Rp 17,400,000
Periode semester 2
Tahap 6Rp 1,850,000Rp 2,150,000
Tahap 7Rp 1,850,000Rp 2,150,000
Tahap 8Rp 1,850,000Rp 2,150,000
Tahap 9Rp 1,850,000Rp 2,150,000
Tahap 10Rp 1,850,000Rp 2,150,000
SPP Semester 2Rp 9,250,000Rp 10,750,000
Biaya Kuliah D3
DetailKampus 2Kampus 3
Periode semester 1
Tahap 1Rp 8,400,000Rp 9,150,000
Tahap 2Rp 2,375,000Rp 2,925,000
Tahap 3Rp 2,375,000Rp 2,925,000
Tahap 4Rp 2,375,000Rp 2,925,000
Tahap 5Rp 2,375,000Rp 2,925,000
SPP Semester 1Rp 17,900,000Rp 20,850,000
Periode semester 2
Tahap 6Rp 1,910,000Rp 2,450,000
Tahap 7Rp 1,910,000Rp 2,450,000
Tahap 8Rp 1,910,000Rp 2,450,000
Tahap 9Rp 1,910,000Rp 2,450,000
Tahap 10Rp 1,910,000Rp 2,450,000
SPP Semester 2Rp 9,550,000Rp 12,250,000
Biaya Kuliah D4
DetailKampus 2Kampus 3
Semester 1
Tahap 1Rp 9,250,000Rp 9,250,000
Tahap 2Rp 2,850,000Rp 3,325,000
Tahap 3Rp 2,850,000Rp 3,325,000
Tahap 4Rp 2,850,000Rp 3,325,000
Tahap 5Rp 2,850,000Rp 3,325,000
SPP Semester 1Rp 20,650,000Rp 22,550,000
Semester 2
Tahap 6Rp 2,260,000Rp 2,570,000
Tahap 7Rp 2,260,000Rp 2,570,000
Tahap 8Rp 2,260,000Rp 2,570,000
Tahap 9Rp 2,260,000Rp 2,570,000
Tahap 10Rp 2,260,000Rp 2,570,000
SPP Semester 2Rp 11,300,000Rp 12,850,000

2. International Hotel Management (IHS) Solo

Universitas kedua yang fokus di jurusan perhotelan dan jurusan pariwisata adalah IHS Solo. IHS adalah salah satu kampus yang bergerak di bidang perhotelan dan pariwisata nih. IHS juga membantu para mahasiswanya untuk bisa bekerja di perhotelan dan kapal pesiar. IHS Solo juga didukung berbagai fasilitas lengkap seperti ruang praktik, ruang kelas multimedia, dan lain sebagainya.

IHS Solo juga memiliki enam program studi di jurusan perhotelan yang sudah resmi mendapatkan akreditasi A di bidang D3 Hospitality Business Management, D3 Culinary Management, D1 Hotel Operation, D1 Cruise Ship Operation, D1 Culinary Arts, dan D1 Airlines Operation.

Biaya Kuliah IHS Solo
Program studiBiaya Angsuran 1Angsuran 2
D3 Culinary ManagementRp 49,600,000Rp 16,000,000Rp 2,800,000/bulan
D1 Hotel OperationsRp 22,200,000Rp 11,000,000Rp 2,800,000/bulan
D1 Airlines OperationsRp 30,600,000Rp 11,000,000Rp 2,800,000/bulan
D1 Culinary ArtsRp 25,000,000Rp 11,000,000Rp 2,800,000/bulan
D3 Hospitality ManagementRp 46,800,000Rp 16,000,000Rp 2,800,000/bulan

Baca Juga: Pengen S2? Ini 5 Kampus Swasta Favorit Di Indonesia

3. Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education

Universitas ketiga yang bisa kamu daftar adalah Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education nih guys.  Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education juga memiliki tenaga pengajar yang banyak dari lulusan kuliner lain maupun patisserie dari luar negeri.

Chef Yosua salah satunya adalah lulusan dari Le Cordon Bleu, London. Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education berlokasi di Dipo Business Center, Petamburan, Jakarta Pusat dan memiliki dua program utama yaitu cooking and pastry. Untuk cooking biasanya lebih ke masakan yang merupakan main course dan yang kedua adalah pastry yang lebih ke kue atau sejenisnya.

Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education memiliki dua level di setiap programnya yaitu level Basic dan Intermediate. Para mahasiswa juga bisa mengambil program basic atau hanya ambil program intermediate, kalau kamu ingin mengambil kelas dua-duanya juga bisa loh!

Meskipun di masa pandemi seperti ini, Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education tetap menyelenggarakan kelas offline dengan mementingkan protokol kesehatan yang sangat ketat, seperti satu kelas maksimal hanya terdiri dari 6 orang. Untuk pertemuannya setiap minggu hanya 2 kali/minggu. 

Mahasiswa yang mengikuti kelas ini gak akan mengikuti ujian di akhir pertemuan untuk mendapatkan sertifikat. Sertifikat akan secara otomatis di dapat setelah para mahasiswa menyelesaikan program yang mereka ambil.

Terlampir biaya pendaftaran untuk masuk ke Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education,yaitu:

LevelTipeJumlah pertemuanFasilitasJadwalHarga
Basiccooking7 kali1 set seragam chef, kumpulan resep dan folder, bahan masakan dan pastry, premium kitchen, sertifikat arkamaya.10.00- 17.00 WIBRp 13,500,000 (cicilan dan normal)
Intermediatecooking8 kali14,500,000
(cicilan dan normal)
Paketcooking15 kali25,500,000
Basicpastry8 kali15,900,000 (cicilan dan normal)
Intermediatepastry7 kali15,900,000 (cicilan dan normal)
Paketpastry15 kali29,000,000

Bagi mereka yang ingin mengikuti program masak di Arkamaya Indonesian Creative Culinary Education tidak ada syarat tertentu kecuali harus berusia di atas 12 tahun. Para murid harus melakukan pembayaran di awal sebanyak 40% untuk mengambil jatah kelas mereka.

Daftar kuliah pake aplikasi goKampus 1 jam bisa diterima!!

Gak perlu takut repot kalau daftar kuliah pake aplikasi goKampus, cuman download aplikasi goKampus bisa:

1. Ngeliat 400+ kampus swasta dalam dan luar negeri dalam satu aplikasi doang!

2. Daftar kuliah gak sampe 3 menit udah kelar!

3. Tinggal upload rapor,1 jam udah langsung diterima!

4. Gak cuman kita doang yang daftar kuliah, ajakin temen daftar kuliah juga bisa dapat Rp 50 ribu!

5. Banyak student promo dan event-event yang bisa kamu jelajahi!

Kamu juga bisa klik halaman ini untuk cari informasi selanjutnya. Semoga artikel dari goKampus menjawab seluruh kegalauan apa aja jurusan kuliah pilihanmu ya! Jangan lupa, download aplikasi goKampus di Google Play dan App Store, karena ada banyak banget informasi tentang dunia perkuliahan di sana! Bareng goKampus, semua #Pastibisakuliah

 

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *